Hinter Schloss und Riegel

1898 kaufte der Kanton Freiburg im Grossen Moos Land, um dort einen landwirtschaftlichen Betrieb aufzubauen. Bereits damals wurden Häftlinge aufgenommen. Aus der Strafkolonie Bellechasse wurde die Strafvollzugsanstalt Bellechasse. Damals wie heute bewirtschaften die inhaftierten Menschen das vor über 100 Jahren trocken gelegte Land. Franz Walter ist Direktor von Bellechasse. Im Kerker des Schlosses Murten hat er uns spannende, tragische aber auch tragisch-komische Geschichten aus seinem Alltag erzählt. 


Storyteller
Franz Walter,  Direktor der Strafanstalt Bellechasse

Location
Apéro: Schlossturm | 3280 Murten
Essen: Museum Murten | Ryf 4 | 3280 Murten

Anzahl Gäste
45 Personen


Dekoration 
Der Herbst ist Petras liebste Jahreszeit. Sie dekorierte die lange Tafel mit farbigen Blättern von Bäumen und Sträuchern sowie mit Nüssen, getrockneten Äpfeln und ganz vielen weissen Kerzen.


Apéro im Kerker
Wasser und Brot

Apéro im Museum Murten
Marmorkuchen mit Randen und Baumnüssen

Birnensalat mit Kresse, Winzerkäse und Speckchips

Knusperstick mit Apfelchutney
Heisser Ginger & Noosh 


Vorspeise (Tavolata)
Nüsslersalat mit Randenchips und Quittenvinaigrette

Fromage de chèvre im Filoteig mit Honig 

Sautierte Waldpilze mit Huusbrot


Hauptgang
Involtini vom Kalb mit Feige an Rotweinjus
Kürbismousse und Wurzelgemüse vom Seeland

Risotto mit Crème de Gruyère


Dessert
Nidlechueche

Traubenschaum auf Magenbrot

Zwetschgensorbet mit Pistazienkrokant


Getränke
Wasser mit und ohne Kohlensäure

Weisswein: Chasselas 2018 vom Vully, Hämmerli Ins

Rotwein: Pinot noir vom Vully, Hämmeli Ins

Kaffee & Espresso

Kochen kann man überall

Hochzeit. Geburtstag. Jubiläum. Taufe. Mittagstisch. Firmenanlass. Drinnen. Draussen. Morgens, mittags, abends. Oliver Ebert und sein Team kocht immer und überall! Experimentierfreudig und kreativ. Mit regionalen und saisonalen Produkten. Zuverlässig, unkompliziert und mit viel Freude an der Arbeit. Und so wurde für den StoryTeller in Murten - wo es weder einen Herd noch einen Ofen noch fliessendes Wasser gab - kurzerhand eine Gassenküche eingerichtet.

Olis Risotto mit Crème de la Gruyère

1 Zwiebel fein geschnitten

1 Knoblauchzehe

Butter zum andünsten

200 gr Risottoreis

1.2 dl Weisswein

9 dl Bouillon

Etwas Zitronensaft

Salz & Pfeffer

50 Gramm Parmesan gerieben

100 Gramm Crème de la Gruyère

 

1. Zwiebel in aufschäumender Butter andämpfen. Reis beifügen, glasig dünsten. Knoblauch dazupressen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, einkochen.

 

2. Bouillon nach und nach zum Reis giessen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten knapp al dente kochen, öfters rühren. Zitronensaft dazugeben, würzen. Der Risotto sollte eine suppige Konsistenz haben.

 

3. Parmesan und Crème de la Gruyère darunter mischen. 

Pfanne von der Platte nehmen, Risotto zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. 

 

4. Et voila!!


Schönes aus der Natur

In Petras Handtasche gibt es zwei Dinge, die nicht fehlen dürfen. Ein Lippenstift von Bobbi Brown und eine Baumschere von Felco. Gerne und oft ist sie in der Natur unterwegs, wo sie Material sammelt und dieses später in ihrem Atelier verarbeite.
 

Der Herbst schenkt uns farbige Blätter, Zweige, Nüsse, Eicheln, Kastanien und vieles mehr. Alles wunderbare Materialien, um einen Wohnraum oder einen Tisch zu dekorieren. Dieser Meinung sind auch ganz viele Krabbeltiere. Es empfiehlt sich, die Schätze aus der Natur ein oder zwei Tage draussen auf dem Balkon oder der Terrasse zu lassen. So können die kleinen Tierchen das Weite suchen und müssen nicht über unseren schön dekorierten Tisch spazieren.